2011年 02月 11日
みそづくり
みそは、3年ほど前から友達に教わりながら仕込んでいたんですが、
今回は神戸西区まで習いに
まっちいに連れて行ってもらちゃった
沢山の方が参加されてました
大きい圧力なべ
ええ雰囲気
蒸した大豆を潰しますわな
適温まで冷まします・・・結構大変・・・
あめ(大豆のゆで汁)も冷ます・・・これまた大変・・・腰が・・・
麹と合わせて
昼食time
炊き込みとおみそ汁・・・まっちいも私もお代わりした・・・うまっ・・・しあわせ~
写真に撮り忘れたけど、手作りのぬか漬けもおいしかったあ
私もぬか漬け始めよう・・・と思った
キム子さん(先生ですが皆さんがそう呼ばれてたので)に教えていただきながら樽詰め
秋にはどんなみそになってるやろ~
今からわくわく
手作りはええなあということをあらためて思うのでした
皆さんありがとうございました
そして、まっちいありがとう
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by coanpan
| 2011-02-11 23:37