<   2014年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

大掃除の合間に。
a0155921_00023129.jpg
今年は、少なく簡単に。

筑前煮、海老のうま煮、牛肉のしぐれ煮、

a0155921_00024159.jpg
黒豆(ストウブ鍋、鍋帽子使用)、しめ鯖入りの紅白なます、蘭王の玉子焼き、
a0155921_00025025.jpg
有機のさつまいもの芋ようかん、生徒さんに頂いたマイヤーレモンの鳴門金時煮、
a0155921_00030427.jpg
焼き豚(ストウブ鍋)、ローストチキン(ストウブ鍋)。
a0155921_00031278.jpg
多分、年々簡単に…(^^)


皆さま、今年も本当にお世話になりました。

来年もよろしくお願い致します。
どうぞ、良いお年をお迎えください。


[PR]
by coanpan | 2014-12-31 23:55 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

焼き納め…かな。

教室を片付けながら、焼き納め…かな。

a0155921_22470377.jpg
a0155921_22480690.jpg
カンパーニュ(国産ライ麦、タイプER、10P09)

a0155921_22500160.jpg
a0155921_22503955.jpg
酒種あんぱん

a0155921_22574538.jpg
a0155921_22584785.jpg
ショコラシュトーレン

a0155921_22580154.jpg
てか、教室が片付かん。

きゃ〜!


[PR]
by coanpan | 2014-12-29 23:02 | パンたち 酵母のお菓子たち | Trackback | Comments(0)

パンでかえる。

パンでかえる。

試作。

ケロといいます。
しっぽがあります。

a0155921_00134758.jpg
焼成後はちょっと膨らんだところがあった。
a0155921_00141467.jpg
改良点がいっぱい
飾りパン?は独学(素人)です。

勉強します!!




[PR]
by coanpan | 2014-12-29 00:25 | パンたち 酵母のお菓子たち | Trackback | Comments(0)

シュトーレン、久しぶりに焼きました(販売もあったし、レッスンもあったけど)。
a0155921_05242736.jpg
お正月用に焼こうかな。
a0155921_05243642.jpg
お正月用ラッピングにせなあかんかな。


[PR]
by coanpan | 2014-12-27 12:40 | パンたち 酵母のお菓子たち | Trackback | Comments(0)

今年最後のレッスン。

ランチのストウブのパン。
a0155921_05213947.jpg
とうふのディップを添えて。
a0155921_05221007.jpg
野菜のポトフ。とうふのディップをこちらにも混ぜて。
a0155921_05215532.jpg
バナナのマリネ。
a0155921_05214866.jpg
ショコラのシュトーレン。
a0155921_05222083.jpg
こんな感じに仕上げていただきました。
a0155921_05223526.jpg
そして・・・。
クリスマスプレゼント。
生徒さま手作りのパリブレスト。
a0155921_05224278.jpg
キャラメルクリーム(・・・だったと・・・ごめんなさい)・・・
とっても手の込んだクリームと生クリームと、
クリスマスカラーのいちごとキウイがサンドされています。
かわいい。

と、フロインドリーブのシュトーレン。
a0155921_05225244.jpg
フロインドリーブさんのシュトーレンは、
昨日のレッスンでお話ししてて、食べたいなあと思ってました。
うれしい~。
ありがとうございましたm(__)m


そして、ご参加いただきありがとうございました。


と、ホッとtime。
a0155921_05231547.jpg
レッスンが終わって、
フロインドリーブさんのシュトーレン・・・二つ目。
ウーフさんのアマンドバニーユをミルクティーで。

しあわせ。

メリークリスマス。


[PR]
by coanpan | 2014-12-25 23:03 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

ホシノ酵母酵母ショコラシュトーレンレッスンでした。
笑いっぱなし・・・。
おもしろ過ぎの生徒さん達。
私、まともなレッスンできてましたかあ・・・。

先生、テレビショッピングの人みたい!・・・と言われました(汗)。
キッチン用品が好きで、あの・・・いいものをおすすめしています(汗)。

で、ストウブ鍋のパン。
a0155921_05395349.jpg
蓋をとると必ずみなさん、『わ~っ』と。
a0155921_05400370.jpg
シュトーレンの仕上げです。
バターたっぷり。
a0155921_05401252.jpg
お砂糖まぶし。雪のようですよね。  すこ~しも寒くないわ~♪
a0155921_05404976.jpg
ランチ。
a0155921_05402191.jpg
a0155921_05402817.jpg
a0155921_05403498.jpg
そして、みなさんラッピングは個性がでます。
a0155921_05405625.jpg
すてき。
a0155921_05414552.jpg
ご参加いただきありがとうございました。

おうちであるものでパンを焼いて楽しんでくださいね。


私のホッとtime。
どんなに忙しくても、少しの時間でも座ってホッとする時間をもつようにしています。
a0155921_05524179.jpg
ストウブ鍋のパンといただきもののジャム。
a0155921_05524660.jpg
生徒さんのジャムたち、レベルが高~い。
おいし。
しあわせです。

ありがとうございました。


[PR]
by coanpan | 2014-12-24 23:37 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

自家製酵母元種の
にこにこクッキー。

KUMONクッキーに。
a0155921_06165232.jpg
公文の先生にプレゼント(私、公文の助手をしております・・・はや13年が過ぎました)。
a0155921_06172886.jpg
a0155921_06170378.jpg
考える顔ってご存知でしたか?
a0155921_06173644.jpg
くもん、い~くもん~♪


[PR]
by coanpan | 2014-12-22 23:13 | パンたち 酵母のお菓子たち | Trackback | Comments(0)

今日はホシノ酵母ショコラのシュトーレンレッスンでした。
今こ・あんではやっている(ほんま?)ストウブ鍋のぱん。
a0155921_22490648.jpg
お鍋の蓋を取ると、わ~っと歓声があがります。
a0155921_22491278.jpg
おいしいと、おうちで作られている方が多いです。
うれしいですね。

こちらがショコラのシュトーレン。
a0155921_22491911.jpg
あんまりかわいくない・・・こらっ。

ラッピングです。
a0155921_22494022.jpg
かわいいですね。
a0155921_22493429.jpg
今日もご参加いただきありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね。


今年のレッスンはまだありますよ。24日・25日空きがございます。
ホシノ酵母ショコラのシュトーレンレッスン募集中です。
詳しくは→こちら
a0155921_21562177.jpg
1月からのレッスンもアップしてます。

募集中のレッスン日程はこちら→ ぱんのレッスン日 

レッスンのご予約は、お申込み方法をお読みくださいね。








[PR]
by coanpan | 2014-12-21 23:00 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

自家製酵母のシュトーレンレッスンは今日が最終日でした。
a0155921_23490241.jpg
先生、写真撮られました?
あ~~~~っ。
シュトーレンの写真が・・・。
パンチェッタとオリーブのパンたちの写真が・・・。
ランチの風景と、ラッピングの様子です(汗)
a0155921_23491076.jpg
a0155921_23492813.jpg
みなさん、素敵に出来上がりました。
a0155921_23492199.jpg
ご参加いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。


あっ、今年のレッスンはまだありますよ。

ホシノ酵母ショコラのシュトーレンレッスン募集中です。
詳しくは→こちら
a0155921_21562177.jpg

1月からのレッスンもアップしてます。

募集中のレッスン日程はこちら→ ぱんのレッスン日 

レッスンのご予約は、お申込み方法をお読みくださいね。






[PR]
by coanpan | 2014-12-20 23:59 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

ホシノ酵母シュトーレンレッスンのサブメニューのストウブ鍋のパン。
a0155921_23275053.jpg
ビストロで焼成。
a0155921_23351542.jpg
そして、カンパーニュも焼いてみましたよ。
a0155921_23402501.jpg
こちらもビストロで。
a0155921_23404324.jpg
a0155921_23395642.jpg
                              ふふふ。

ホシノ酵母ショコラのシュトーレンレッスン募集中です。
詳しくは→こちら
a0155921_21562177.jpg


その他募集中のレッスン日程はこちら→ ぱんのレッスン日 

レッスンのご予約は、お申込み方法をお読みくださいね。







[PR]
by coanpan | 2014-12-19 23:45 | パンたち 酵母のお菓子たち | Trackback | Comments(0)