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11月28日から
自家製酵母のシュトーレンレッスンがはじまりました。
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シュトーレン生地、べたべたです。
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パンが焼き上がったらランチの準備をしていただきます。
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パンチェッタとオリーブのパン(あまり生地でグリッシーニもおいしいです)。
ガスパチョ(早速お教えします)。
じゃがいものガレット。
しょうがドレッシングのサラダ。
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シュトーレンのラッピング。
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これは、何をしているかというと。
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シュトーレンのラッピング用のドライフラワーをカットしていただいてます。
教室にいくつかドライフラワーを準備しています。
で、お好きなものをカット。
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こんな感じにできあがりました。
すてき。

そして、生徒さまからのいただきもです。
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レコルトさんのぱんたち。
お店には行ったことないのですが、いただいてなんどか食べました。
ほんとうにおいしいですね。
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きれいなクロワッサン。
うっとり。
このクロワッサンを見て、食べての後のクロワッサンレッスンは勇気がいりますな。
ははは・・・。
かおるさん、ありがとうございました。
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そして、そして、
ゆず茶ともち米。
ゆず茶、これからの季節にぴったりですね。ほっこり温まります。
もち米、うれしー!年末つきま~す!
Tかわさんありがとうございました。

お箸。
なんと、屋久杉のお箸です。
すてきですよね。使うのもったいないな。
Hもとさん、ありがとうございました。

みなさん
レッスンにご参加いただきありがとうございました。
すてきないただきもの、本当にありがとうございました。


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by coanpan | 2014-11-30 23:22 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

おしらせです

お知らせ
昨日からはじまった自家製酵母のシュトーレンレッスン。
ご参加いただきありがとうございます(レッスンの様子はまたアップします)。

12月の自家製酵母の
【マロンのシュトーレンレッスン】
【ベーグルとカルツォーネレッスン】
は満席となりました。ありがとうございました。
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ホシノ酵母の【ショコラのシュトーレンレッスン】は、まだ空きがございます。
詳しくは、こちら
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⚫︎1月、2月のレッスンスケジュールは、近日中にアップします。
︎⚫︎自家製酵母ベーグルレッスンは、来年1月より、ご希望により開催いたします。
新しいメニューは、
ホシノ酵母【トマトのクロワッサン】
自家製酵母【食パン(山食)】
です。
お楽しみに。

生徒さまは、アップ前にお日にちお問い合わせくださっても結構です。
お待ちしております。


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by coanpan | 2014-11-28 11:25 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

レーズン酵母元種ベーグル。
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てかてかむちむちに焼き上がったベーグルでサンドウィッチ。
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今日のまかない、おひるごぱん。
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牛肉の甘辛煮にヨーグルトソースをかけて、リーフレタスとサンド。
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ちょっとお子様ランチみたいでうれしい。

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by coanpan | 2014-11-27 21:28 | パンたち 酵母のお菓子たち | Trackback | Comments(0)

今日は、レーズン酵母元種ベーグルとカルツォーネレッスンでした。

ベーグルの成形、ポイントをしっかりおさえてきれいにできました。
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茹でる。ここもポイントです。
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カルツォーネが焼き上がって、ランチの準備です。
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カルツォーネは大きいので、みなさん半分だけのようです。
柿のスープとカシスマスタードのドレッシングのサラダ。
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てかてかのベーグルが焼き上がりました。
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実際に元種を作っておうちで継いでおこしていただきます。
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みなさん、がんばってくださいね。
ゆっくり発酵させたパンは、ほんとうにおいしいですね。


今日もご参加いただきありがとうございます。


レーズン酵母元種ベーグルとカルツォーネレッスン、12月2日(火)残席1名さまです。

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by coanpan | 2014-11-27 21:04 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

今日はKumi先生のビーズレッスンでした。
すてきな作品たち。
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ビーズの色が違うとこんなにも雰囲気が変わるんですね。
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沖縄のおやつ。
ちんすこうと八重岳ベーカリーのキャロブのクッキー。
フワリさんの国産紅茶。
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ランチは、自家製酵母でリュスティックを焼きました。
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わしたのスパムをサンドして。
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グリッシーニも。
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12月14日日曜日のパン販売の時に、
Kumi先生チームの作品の販売をします。
すてきな作品が並びますよ。

今日はそのミーティーングも行われました。
で、一番盛り上がったのは、
南野陽子の話しだと思います。
なんでやねん。
かなり皆さんで笑いました。

こんなビーズレッスンに参加しませんか?
どうぞお気軽にHPよりお問い合わせください。

今日もご参加いただきありがとうございます。
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by coanpan | 2014-11-26 22:57 | ビーズレッスン | Trackback | Comments(0)

お知らせ

お知らせ。

こ・あんのホームページをリニューアルしようと思っています。

昨日、学びに行ってきました。
石井先生CREPE DE FUFU クレープドフフのオーナさん)と
椋木先生に教えていただきました…学んだと言うより、ほとんどしていただきました。

ベースはできていますが、後は、私が入力しないといけません。
で、今は、こ・あんのホームページは工事中です。しばらくお待ちください。
レッスンのお申し込みは、今まで通りHPより、または既に私のメールアドレス(パソコン・携帯)をご存知の方は
そちらから、LINEからでも結構です。

HPが完成するまでは、レッスンスケジュール、情報等も今まで通り、
エキサイトブログ、
Facebookで発信していきますので、よろしくお願いします。
写真: お知らせ。こ・あんのホームページをリニューアルしようと思っています。昨日、学びに行ってきました。石井先生と椋木先生に教えていただきました…学んだと言うより、ほとんどしていただきました。ベースはできていますが、後は、私が入力しないといけません。で、今は、こ・あんのホームページは工事中です。しばらくお待ちください。完成するまで、今まで通りFacebook、エキサイトブログで発信していきますので、よろしくお願いします。ブログhttp://coanpann.exblog.jp


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by coanpan | 2014-11-25 08:40 | お知らせ | Trackback | Comments(0)


パンチェッタとオリーブのパン。
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レーズン酵母元種マロンのシュトーレンレッスンのランチのパンです。

レッスンは、
追加レッスン11月28日金曜日
残席3名さま
12月10日火曜日は残席1名さまのみです。 満席となりました。
ありがとうございました。
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お楽しみに。



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by coanpan | 2014-11-24 23:29 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

今日は、ホシノ酵母レッスンバニラクッキーぱんとピタパンの最終日でした。
ピタパンの成形。がんばって、丸く、薄くのばして。
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ランチです。
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おいしいをたくさんおっしゃっていただき、
わたくし、にやにやのでれでれでした。
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ぱんたち。
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今日もご参加いただきありがとうございました。


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by coanpan | 2014-11-23 07:20 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)

今年も年に一度のパン販売をします。

今年は自家製酵母のシュトーレン3種類、他天然酵母パン・お菓子を販売する予定です。
今年は、Kumi先生と生徒さんによるビーズのアクセサリーと
私のお友達の手作り石けん(ネットでも販売されていて、私も愛用させていただいてます)も販売します。

日時 12月14日(日)AM10:30より 売り切れまでです
場所 『パン教室こ・あん』 教室です!

2014シュトーレン 
マロン・りんご・ショコラ〔限定各10本〕各2500円
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マロン・・・マロングラッセ、いちじく、レーズン、カレンズ他数種類のドライフルーツ、くるみ、ピーカンナッツ
りんご・・・自家製紅玉のフィリング、レーズン、カレンズ他数種類のドライフルーツ、くるみ、ピーカンナッツ
ショコラ・・・カカオバリーのチョコ、バローナのココア、サワーチェリー、クランベリー、くるみ、ピーカンナッツ
全て、国産小麦、自家製酵母、洗双糖、甜菜糖、ゲランドの塩使用しております。
※バターは入手が困難なため、よつ葉バターを使用する予定にしておりますが、変更する場合がございます。ご了承ください。
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✿本日よりシュトーレンのご予約、承ります。
HPのお問合せよりメ―ル、
メールアドレス(パソコン、携帯)を既にご存知の方はそちらから、
LINE、facebookからのメッセージ、そして直接私に・・・
でお申し込みくださいね。
当日パン教室こ・あんにてお渡しするかたちとなります。(当日ご都合の悪い方はご相談くださいね)

場所はここです!
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お時間がございましたら、のぞいてみてくださいね。
毎年ですが、徹夜明けで少々テンション高めでお待ちしております。
よろしくお願い致しますm(__)m


レッスンもよろしくお願いします。
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by coanpan | 2014-11-23 07:00 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

今日は、ホシノ酵母はじめましてレッスンでした。
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楽しいお話しがいっぱいでした。
高倉健さんの話し…しあわせの黄色ハンカチに渥美清さんが出演していたらしい!
ゴムベラが便利という話し…ゴムベラのような人になりたい…ほんまにゴムベラでいいんかい?
などなど。

そして、今日こそは、Canonのカメラでレッスン風景の写真をいっぱい撮ったどー
…のつもりが、SDカードが入ってなかった。
生徒さまが帰られた後に気付く…さすが私。

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ホシノ酵母はじめましてレッスンは、ロールパンとぶどうパン(写真がない)。
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生地を実際に捏ねていただき、おうちで焼いて復習していただきます。
酵母の説明、捏ね方、発酵、成形、高倉健さんの話し(うそです)を中心にレッスンします。

ホシノ酵母はじめましてレッスンは、ご希望により開講させていただきます。
詳しくは、こちら

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by coanpan | 2014-11-22 23:48 | パン教室こ・あん | Trackback | Comments(0)