みそづくり

先日まっちいとみそづくりへ行ってきました

みそは、3年ほど前から友達に教わりながら仕込んでいたんですが、
今回は神戸西区まで習いに
まっちいに連れて行ってもらちゃった

沢山の方が参加されてました

大きい圧力なべ
ええ雰囲気
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蒸した大豆を潰しますわな
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適温まで冷まします・・・結構大変・・・
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あめ(大豆のゆで汁)も冷ます・・・これまた大変・・・腰が・・・
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麹と合わせて
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昼食time
炊き込みとおみそ汁・・・まっちいも私もお代わりした・・・うまっ・・・しあわせ~
写真に撮り忘れたけど、手作りのぬか漬けもおいしかったあ
私もぬか漬け始めよう・・・と思った
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キム子さん(先生ですが皆さんがそう呼ばれてたので)に教えていただきながら樽詰め
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秋にはどんなみそになってるやろ~
今からわくわく
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手作りはええなあということをあらためて思うのでした
皆さんありがとうございました

そして、まっちいありがとう


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Commented by まっちぃ at 2011-02-12 06:46 x
おつかれさまでした!
体力仕事でしたねー。
秋以降、黒大豆のお味噌汁、ごちそうしてくださいね。
(さらりとねだってみる)
Commented by coanpan at 2011-02-13 14:49
まっちぃへ

いろいろありがとね
冷ますという作業があんなに大変とわ

黒大豆のおみそ汁、楽しみにしていてください
一杯500円ヽ(^o^)丿高っ!
by coanpan | 2011-02-11 23:37 | Trackback | Comments(2)